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 de quel côté ?

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ricoploum
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MessageSujet: de quel côté ?   Mar 7 Avr 2015 - 0:36

Bonjour à tous
Une petite question de débutant de base
J'ai un cuir tendeur classique à deux côtés, un vert pré-enduit de pâte donc, et un côté cuir naturel
Je lis un peu de tout sur l'utilisation du côté vert, faut-il le faire avant chaque rasage ou pas ? est ce qu'il me faut un canevas en plus. doit-on remettre de la pâte sur le cuir vert Et enfin comment sentir la limite avec le cuir nu, j'ai pas encore la sensation du rasoir qui colle au cuir et le test du cheveux c'est pas ça, j'y ai passé plus d'une heure l'autre jour, ça affine le geste mais j'ai pas l'impression d'avancer. En gros je manque un peu de protocole dans l'utilisation de mon engin
Merci à tous
Éric
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Le Viking
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MessageSujet: Re: de quel côté ?   Mar 7 Avr 2015 - 6:14

ce sont mes analyses personnelles qui vont répondre à tes questions, d'autres ne seront pas forcément d'accord avec moi.
Il est impératif d'avoir un affutage parfait avant de parler affinage au cuir, sinon ça n'ira pas !
Je dis toujours qu'un rasoir prêt a raser n'a besoin que du cuir nu, et ne doit refaire connaissance avec l'oxyde de chrome qu'après des dizaines de rasages.
Le cuir à tendeur porte bien son nom, il sert à tendre le cuir en fonction des rasoirs à affiner, en fonction de l'angle du rasoir, un angle fermé aura besoin d'un cuir tendu, quand un angle ouvert aura besoin d'un cuir plus ou moins détendu.
Si sur un angle ouvert ton cuir est trop tendu, tu n'affineras rien et idem pour l'inverse et encore pire, création d'un morfil !!!

Il est aussi impératif de caresser le cuir et de ne jamais appuyer au risque de faire apparaitre un morfil ( ça m'est souvent arrivé )
Si tu t'y prends bien, avant chaque rasage, une vingtaine de passes au cuir avec délicatesse avant chaque rasage doivent suffire à redonner la coupe parfaite à ta lame, quand ça ne suffira plus, quelques passes de pâte verte, et quand la pâte ne suffira plus, il faudra re-pierrer  ( ré-affuter ), mais la, c'est une autre histoire !

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SergeH
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MessageSujet: Re: de quel côté ?   Mar 7 Avr 2015 - 7:06

d'accord avec Le Viking
plus un canevas au cas ou présence d'un morfil, ça aide bien
pour moi, avec un cc bien préparré, après le rasage, quelques passes canevas puis cuir nu et ça dure quelques mois avant de revoir les pâtes

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sergeH
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ricoploum
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MessageSujet: Re: de quel côté ?   Mar 7 Avr 2015 - 12:52

Bonjour,
Merci les gars pour vos précisions, ça aide bien et ça rassure
Si je comprend bien le raisonnement de viking sur les angles de coupe pour le cuir, l'utilisation d'un strop est encore plus difficile dans la mesure ou la tension du cuir se fait directement par l'autre main, je vais peut-être attendre un peu avant d'investir
Avec tout ce que je lis ici également je crois que la réfection de mon filarmonica, que j’attends prochainement(j'suis pressé), va passer par requin histoire de partir sur de bonne bases
Ce matin rasage correct sans trop de points de sang.... yes
éric
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nca000
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MessageSujet: Re: de quel côté ?   Mar 7 Avr 2015 - 13:02

Bon raisonnement sur le cuir en lanière : en effet c' est un peu moins évident à cause de ça ! Very Happy

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Syrio
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MessageSujet: Re: de quel côté ?   Mer 8 Avr 2015 - 0:15


ricoploum a écrit:
En gros je manque un peu de protocole dans l'utilisation de mon engin

Pas de problème, voici le protocole :



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jocolor

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ricoploum
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MessageSujet: Re: de quel côté ?   Mer 8 Avr 2015 - 11:45

très drôle syrio mais c'est vrai que dans le coupe choux on peut dire que l'on prend autant de plaisir dans les préliminaires que dans l'acte en lui même non ?
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Syrio
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MessageSujet: Re: de quel côté ?   Mer 8 Avr 2015 - 12:00

:super:



lol!
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MessageSujet: Re: de quel côté ?   

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