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 Anglais (1787-1797)

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Le Viking
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MessageSujet: Anglais (1787-1797)   Ven 24 Juil 2015 - 9:36

J'avais il y a quelque temps récupéré dans un lot ce magnifique coupe choux Anglais en superbe état pour son âge 250 ans !
Le but était de le restaurer avec délicatesse en lui laissant son aspect vintage et non en faire un rasoir neuf poli miroir, et surtout lui redonner son rôle initial d'outil de travail, donc sa coupe et là, mission accomplie, ça coupe avec une douceur sur une barbe de 10 jours et fait maintenant parti de mes meilleurs lames !

Un peu d'histoire :
-1773 George Brittain élu "Master Cutler"
-1784 Association de BRITTAIN, WILKINSON et BROWNELL en 1784 dans l' atelier de Brittain , Arundel Street .
-1797 Un atelier Sycamore street.
-1807 Peter Brownwell elu "Master Cutler"
-1812 Mort de George Brittain
-1815 Déménagement Carver steet.
-1828 mort de Peter Brownwell
- La succession est assurée par la famille Brownwell jusqu'à la seconde partie du XIXème (un déménagement Eyre street en 1856) , Pease & Co rachète alors la marque "GB".

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MessageSujet: Re: Anglais (1787-1797)   Ven 24 Juil 2015 - 13:53

:super: Une magnifique pièce !

D' une marque qui a tendance à "s'arracher" sur les sites de ventes en plus ...

Le fil semble propre, étroit et régulier sur les photos : pas forcement évident à sortir comme ça sur ce type de lame, bravo : on reconnait bien là la main d' un expert ! cheers

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SergeH
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MessageSujet: Re: Anglais (1787-1797)   Sam 25 Juil 2015 - 9:05

:super: belle bête en effet Wink

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MessageSujet: Re: Anglais (1787-1797)   Sam 25 Juil 2015 - 11:16

Très belle restau pour un super rasoir, bravo a toi !! :super:
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Le Viking
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MessageSujet: Re: Anglais (1787-1797)   Sam 25 Juil 2015 - 17:00

Pour ce qui est de l'affutage, refaire un fil est toujours délicat que ce soit sur un rasoir au fil droit ou comme ici sur une vieille lame bateau !
Il y a trois points importants qu'il faut concilier :
- La régularité du fil pour l'esthétisme.
- La coupe.
- La douceur au rasage.

Sur les vieux rasoirs, il faut tenir compte de l'usure de la lame due au temps et à l'usage, il est donc important de faire attention à ces critères pour faire le rapport d'angle largeur de lame et épaisseur de dos en recréant l'épaisseur de dos idéal pour obtenir une ouverture d'angle et donner un fil fin qui coupe, qui tienne la coupe, qui soit élégant, avec un rasage doux !
En rappel : plus l'angle est ouvert, plus il tient la coupe mais moins il est doux, plus l'angle est fermé, plus il est doux mais moins il tient la coupe, donc le secret est d'avoir un angle assez ouvert pour que ça tienne la coupe, avoir un fil élégant et fin et de compenser par un polissage à l'excès pour la douceur !
Quelques photos du fil pas très explicites, en photo je suis nul !  Embarassed

PS : Je déconseille donc à tous ceux qui aimeraient se mettre à l'affutage de s'attaquer à ce genre de lame avant d'être parfaitement au point sur des lames droites, et obtenir un petit fil régulier qui coupe et qui soit doux à l'usage, sous peine d'être écœuré et de renoncer alors que ce genre d'échec est normal, tout viendra progressivement avec la percévérence et l'expérience ! 

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MessageSujet: Re: Anglais (1787-1797)   Sam 25 Juil 2015 - 21:20

Du baume pour les yeux. flower flower flower
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MessageSujet: Re: Anglais (1787-1797)   Dim 26 Juil 2015 - 9:34

Impressionant de savoir faire !
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MessageSujet: Re: Anglais (1787-1797)   Dim 26 Juil 2015 - 13:17

avec l'ami pythagore, du scotch et beaucoup d'expérience, on y arrive Smile

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MessageSujet: Re: Anglais (1787-1797)   Mer 29 Juil 2015 - 12:35

Très belle restau sur un très très beau sabre  :super:
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MessageSujet: Re: Anglais (1787-1797)   

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