Le Viking Administrateur
Messages : 3953 Date d'inscription : 05/09/2011 Age : 76 Localisation : CIDEVILLE Seine Maritime FRANCE
| Sujet: Anglais (1787-1797) Ven 24 Juil 2015 - 9:36 | |
| J'avais il y a quelque temps récupéré dans un lot ce magnifique coupe choux Anglais en superbe état pour son âge 250 ans !Le but était de le restaurer avec délicatesse en lui laissant son aspect vintage et non en faire un rasoir neuf poli miroir, et surtout lui redonner son rôle initial d'outil de travail, donc sa coupe et là, mission accomplie, ça coupe avec une douceur sur une barbe de 10 jours et fait maintenant parti de mes meilleurs lames !Un peu d'histoire : -1773 George Brittain élu "Master Cutler" -1784 Association de BRITTAIN, WILKINSON et BROWNELL en 1784 dans l' atelier de Brittain , Arundel Street . -1797 Un atelier Sycamore street. -1807 Peter Brownwell elu "Master Cutler" -1812 Mort de George Brittain -1815 Déménagement Carver steet. -1828 mort de Peter Brownwell - La succession est assurée par la famille Brownwell jusqu'à la seconde partie du XIXème (un déménagement Eyre street en 1856) , Pease & Co rachète alors la marque "GB". [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Source NCA 000[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] _________________ YOU TUBE : " MEGA SIAMOIS "[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] | |
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nca000 Administrateur
Messages : 4153 Date d'inscription : 08/09/2011 Age : 44 Localisation : Rodez
| Sujet: Re: Anglais (1787-1797) Ven 24 Juil 2015 - 13:53 | |
| Une magnifique pièce ! D' une marque qui a tendance à "s'arracher" sur les sites de ventes en plus ... Le fil semble propre, étroit et régulier sur les photos : pas forcement évident à sortir comme ça sur ce type de lame, bravo : on reconnait bien là la main d' un expert ! _________________ Rasage de ce matin: Pradier, crème Mühle Mon Blog <--- Nouvelle adresse !!! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] | |
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SergeH Sabreur Forgeron
Messages : 4208 Date d'inscription : 05/05/2012 Age : 60 Localisation : Colfontaine-Belgique
| Sujet: Re: Anglais (1787-1797) Sam 25 Juil 2015 - 9:05 | |
| belle bête en effet _________________ A+ sergeH "J'apprends aussi longtemps que je vis" Winston Churchill Ma rotation | |
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Egr411 Sabreur expert
Messages : 146 Date d'inscription : 03/06/2015 Age : 39 Localisation : Montgérain (60)
| Sujet: Re: Anglais (1787-1797) Sam 25 Juil 2015 - 11:16 | |
| Très belle restau pour un super rasoir, bravo a toi !! | |
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Le Viking Administrateur
Messages : 3953 Date d'inscription : 05/09/2011 Age : 76 Localisation : CIDEVILLE Seine Maritime FRANCE
| Sujet: Re: Anglais (1787-1797) Sam 25 Juil 2015 - 17:00 | |
| Pour ce qui est de l'affutage, refaire un fil est toujours délicat que ce soit sur un rasoir au fil droit ou comme ici sur une vieille lame bateau !Il y a trois points importants qu'il faut concilier :- La régularité du fil pour l'esthétisme.- La coupe.- La douceur au rasage.Sur les vieux rasoirs, il faut tenir compte de l'usure de la lame due au temps et à l'usage, il est donc important de faire attention à ces critères pour faire le rapport d'angle largeur de lame et épaisseur de dos en recréant l'épaisseur de dos idéal pour obtenir une ouverture d'angle et donner un fil fin qui coupe, qui tienne la coupe, qui soit élégant, avec un rasage doux !En rappel : plus l'angle est ouvert, plus il tient la coupe mais moins il est doux, plus l'angle est fermé, plus il est doux mais moins il tient la coupe, donc le secret est d'avoir un angle assez ouvert pour que ça tienne la coupe, avoir un fil élégant et fin et de compenser par un polissage à l'excès pour la douceur !Quelques photos du fil pas très explicites, en photo je suis nul ! PS : Je déconseille donc à tous ceux qui aimeraient se mettre à l'affutage de s'attaquer à ce genre de lame avant d'être parfaitement au point sur des lames droites, et obtenir un petit fil régulier qui coupe et qui soit doux à l'usage, sous peine d'être écœuré et de renoncer alors que ce genre d'échec est normal, tout viendra progressivement avec la percévérence et l'expérience ! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] _________________ YOU TUBE : " MEGA SIAMOIS "[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Dernière édition par Le Viking le Dim 26 Juil 2015 - 8:49, édité 1 fois | |
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Syrio Sabreur
Messages : 1812 Date d'inscription : 05/12/2013 Age : 51 Localisation : Le Grau du Roi, Gard
| Sujet: Re: Anglais (1787-1797) Sam 25 Juil 2015 - 21:20 | |
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Egr411 Sabreur expert
Messages : 146 Date d'inscription : 03/06/2015 Age : 39 Localisation : Montgérain (60)
| Sujet: Re: Anglais (1787-1797) Dim 26 Juil 2015 - 9:34 | |
| Impressionant de savoir faire ! | |
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SergeH Sabreur Forgeron
Messages : 4208 Date d'inscription : 05/05/2012 Age : 60 Localisation : Colfontaine-Belgique
| Sujet: Re: Anglais (1787-1797) Dim 26 Juil 2015 - 13:17 | |
| avec l'ami pythagore, du scotch et beaucoup d'expérience, on y arrive _________________ A+ sergeH "J'apprends aussi longtemps que je vis" Winston Churchill Ma rotation | |
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Rolome Moderateur
Messages : 917 Date d'inscription : 06/02/2013 Age : 70 Localisation : Ris Orangis / Essonne
| Sujet: Re: Anglais (1787-1797) Mer 29 Juil 2015 - 12:35 | |
| Très belle restau sur un très très beau sabre | |
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| Sujet: Re: Anglais (1787-1797) | |
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