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 Les pâte à rasoir

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Le Viking
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MessageSujet: Re: Les pâte à rasoir   Jeu 7 Mar 2013 - 12:34

Le V du tranchant

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El Bretón Andaluz - EBA
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MessageSujet: Re: Les pâte à rasoir   Jeu 7 Mar 2013 - 14:27

Oui cet angle est formé par la largeur de la lame et l’épaisseur du dos. J’ai mesuré cet angle sur tous mes CC et cet angle varie entre +- 13º et 19º l’angle le plus faible est en général sur de grosse lame genre Revisor ou Fila. Je dois dire que bien qu’il y ait des différences de sensations dans le rasage quelque soit l’angle ils rasent tous très bien
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Jean.11
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MessageSujet: Re: Les pâte à rasoir   Sam 19 Avr 2014 - 19:27

Allez... Je m'engage la discussion. J'utilise depuis toujours la pâte Hamon zéolithe. Comme il n'y a pas de refabrications depuis... bien longtemps je tourne sur un stock que j'alimente au grès des brocantes. Elle est en général dure comme un cailloux mais il y a des solutions. Comme vous l'avez fait remarquer elle donne aux rasoirs un tranchant incomparable qui se fait très vite et pour adoucir je termine ensuite sur un cuir légèrement enduit de pâte Puma verte. 10/20 passes aller-retour de chaque côté sont en général suffisantes avant chaque rasage. Nécessité oblige, j'ai une barbe de porc-épic.


Pour compenser le durcissement de la pâte Hamon j'enduis d'abord le cuir d'une fine couche d'encaustique maison qui nourrit sans glacer puis je passe de la pâte qui s'étale grâce au gras. J'unifie, le polissoir est prêt à affûter.

Son défaut est d'encrasser le cuir et lorsqu'il est "noir" il faut le nettoyer pour lui redonner du mordant.
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