Allez... Je m'engage la discussion. J'utilise depuis toujours la pâte Hamon zéolithe. Comme il n'y a pas de refabrications depuis... bien longtemps je tourne sur un stock que j'alimente au grès des brocantes. Elle est en général dure comme un cailloux mais il y a des solutions. Comme vous l'avez fait remarquer elle donne aux rasoirs un tranchant incomparable qui se fait très vite et pour adoucir je termine ensuite sur un cuir légèrement enduit de pâte Puma verte. 10/20 passes aller-retour de chaque côté sont en général suffisantes avant chaque rasage. Nécessité oblige, j'ai une barbe de porc-épic.
Pour compenser le durcissement de la pâte Hamon j'enduis d'abord le cuir d'une fine couche d'encaustique maison qui nourrit sans glacer puis je passe de la pâte qui s'étale grâce au gras. J'unifie, le polissoir est prêt à affûter.
Son défaut est d'encrasser le cuir et lorsqu'il est "noir" il faut le nettoyer pour lui redonner du mordant.